bunner

Нарды: Общие сведения

Игра из категории настольных, предназначенная для двоих участников. Целью нарды играть является прохождение шашками по разделенной на две половины специальной доске полного круга согласно выпавшим на брошенных костях очкам, посещение своего так называемого «дома» и удаление шашек за пределы доски раньше соперника.

История происхождения

В оригинальном названии игры на среднеперсидском языке звучит имя иранского монарха Ардашира с добавлением эпитета «храбрый». На том же языке написана и древняя книга «Чатранг-Намаг» о шахматах и нардах, в которой упоминается следующая легенда. С целью проверки креативности мышления персов, индийцы прислали им шахматный набор. Мыслитель Бузург-Михр не оправдал надежды индийцев на то, что персы будут не в силах постичь всю глубину шахматной мысли.

Разгадав суть игры, мудрец, в свою очередь придумал свою игру и предложил индийским оппонентам в нарды играть индийским оппонентам, не уловивших смысла игры за сорок дней. Некоторые исследователи полагают, что нарды древнего мира предназначались также и для ритуальных целей. И доске, половина которой насчитывает такое же число лунок, сколько часов день и ночь или такое же число месяцев в году, и шашкам, олицетворяющим жизненный круговорот приписывали способность предсказания будущего. Не углубляясь особенно в мистический характер, в нарды играть бесплатно массово стали играть несколько позже.

Развитие в мире

Крестоносцы XII века, возвращавшиеся в Европу из походов, прихватывали с собой в качестве добычи и настольные игры. Специалисты полагают, что французское слово trictrac, то есть «трик-трак», которым европейцы стали называть игру персидских мудрецов, возникло от характерного звука падающих на доску костей. В нарды играть стала исключительно аристократия. Современный же вариант придумал британец Эдмонд Хойл, установив правила для игры в так называемые «короткие нарды» или впервые упомянутые в 1645 году - «Backgammon».

По одной из версий в силу того что битая шашка соперника возвращалась назад, такое название образовалось от слов «back» и «game». Около ста лет над в США в игре на деньги предложили использовать умножающий начальную ставку куб Даве. В 1931 году это нововведение было признано официально Международными правилами и справедливо до сих пор, независимо от размеров призовых фондов турниров. Можно в нарды играть бесплатно, можно на деньги - сегодня практически в любой столице мира существуют проводящие международные соревнования клубы.

Некоторые особенности

На вопрос о том, сколько времени нужно для обучения игре в нарды, люди с чувством юмора отвечают, что обычно все зависит от сообразительности, таланта и воли, однако при отсутствии этих качеств — минут за пять. К примеру, в интернет нарды играть можно уже сразу после получения базовых знаний о правилах игры, в том числе и в русские нарды играть, отрабатывая технику непосредственно на онлайн-практике.

Главные отличия длинных нард от коротких заключаются не только в другой начальной расстановке, но также и в отсутствии сбитых шашек, возможности запирания шашек противника, одном направлении движения обоих игроков — по часовой или против часовой стрелке. В длинные нарды играть сейчас рекомендуется на нашем сайте, здесь же можно узнать все необходимые для игры подробности.

Сделать ставку