bunner

Удача и умение в покере

Какой из двух факторов в покере является основополагающим — мастерство или везение?

Теория и вероятность

Доля вероятности выигрышных комбинаций тревожила пытливые умы задолго до того как люди стали играть в покер онлайн - с тех пор как появились азартные игры. Современный математический анализ некоторым образом обязан жившему в семнадцатом веке французу Антуану Гомбо, творившему под «благородным» псевдонимом «шевалье де Мере». Гомбо был не только салонным писателем, заядлым игроком и непрофессиональным математиком, но и одним из друзей своего знаменитого соотечественника, литератора и ученого Блеза Паскаля. Стремясь к обогащению, Гомбо попробовал применить к азартным играм математический подход, однако желаемых результатов не добился. Решив узнать, почему его стратегия оказалась неудачной, он посоветовался с Паскалем. Работа ученого над этой проблемой послужила началом важнейшей переписки с Пьером де Ферма. В итоге обмен Паскаля и Ферма идеями и мыслями посредством писем привел к концепции элементарной теории вероятностей. На сегодняшний день многие игроки в покер онлайн по-прежнему опираются на базовые понятия этой теории для принятия обоснованных решений.

Реальные шансы

В дальнейшем в результате вклада в теорию вероятностей многих талантливых математиков — от Якоба Бернулли до Андрея Колмогорова, она приобрела четкий вид и окончательно сформировалась как один из математических разделов. Применяя данную теорию непосредственно к покеру, специалисты вычислили, что, вероятность выпадения, к примеру флэш-рояля, равняется 0,000154%, соответственно шансы выглядят как 649,739 : 1. Тем не менее, в русскоязычной сети распространена легенда о некоем американце, который однажды в одном из казино Лос-Вегаса собрал «королевскую масть» два раза подряд. Безусловно, играя по-серьезному в покер онлайн на реальные деньги, не стоит недооценивать труды выдающихся ученых.

Мнение игроков

Прежде чем начать играть в покер онлайн играть бесплатно на деньги начинающим следует прислушаться к советам маститых игроков — для этого существует специальные литературные и видео-ресурсы. Например, Фил Айви, негласно считающийся лучшим профессиональным игроком в мире, говорит о том, что главное — это опыт, а процент удачи сам по себе не столь уж и велик, хотя и немаловажен. Сам проживающий в Лас-Вегасе обладатель десяти браслетов Мировой серии для достижения высоких результатов, по собственным словам, играл в покер двенадцать часов в день на протяжении около десяти лет. Сегодня легендарный Фил Айви активно играет на официальных (и не только) турнирах, в сети и учит играть в покер онлайн на собственном сайте. А вот американский аналитик Нейт Сильвер, который верно спрогнозировал результаты выборов в Соединенных Штатах, элементу везения придает немалое значение. Нейт Сильвер за короткое время сумел изрядно обогатиться, играя на процентных вероятностях. В своей книге о предсказаниях, проводя параллели с крестиками-ноликами, шахматами и рулеткой, автор утверждает, что в покере бывает и так, что роль умения по сравнению с удачей становится несколько размытой.

сделать ставку